DuPont presenta por primera vez en Argentina el Índice Global de Seguridad Alimentaria

·         Estudio que examina los factores fundamentales y las áreas de riesgo claves que afectan la seguridad alimentaria en 109 países a partir de tres categorías: disponibilidad, asequibilidad y calidad y seguridad.

·         El Índice fue elaborado por The Economist Intelligence Unit, rama de investigación del grupo The Economist, y patrocinado exclusivamente por DuPont.

·         Argentina ocupa el puesto 37 en el ranking global y el 5to puesto entre los países de América Latina siendo la categoría “Calidad y Seguridad” la más fuerte del país.

·         El Índice se propone ser una herramienta de conversación y colaboración entre todos los grupos de interés a lo largo de la cadena de valor alimentaria, generar ideas y estimular acciones a cargo de entidades públicas, privadas o conjuntamente para alimentar a una población en crecimiento.

·         Disponible de manera online y gratuita, a través del siguiente link: http://foodsecurityindex.eiu.com/

 

 

 

En el marco de la primera edición de “Thinking Sustainable Economies: Food & Energy 2015”, evento organizado por la Cámara de Comercio de los Estados Unidos en Argentina (AMCHAM), DuPont Argentina presentó por primera vez en el país el Índice Global de Seguridad Alimentaria desarrollado por The Economist Intelligence Unit.  

Como parte de la contribución de la compañía a la problemática global en torno a la seguridad alimentaria, enfatizando en la importancia de medir y establecer un lenguaje común para entender la magnitud de las problemas y desafíos de la temática a nivel global,  DuPont propuso la idea de una herramienta analítica y recurrió al El Economist Inteligence Unit (EUI), rama de investigación de The Economist Group, por su experiencia en investigación y análisis en el armado de pronósticos económicos e informes de países, para su desarrollo.

El índice Global de Seguridad Alimentaria es único por varias razones:

 

»» Evalúa la seguridad alimentaria a través de tres categorías clave designadas a nivel internacional: asequibilidad, que mide la habilidad de un consumidor para comprar alimento; disponibilidad, que mide la suficiencia del suministro de alimento a nivel nacional; y calidad y seguridad, que mide la variedad y la calidad nutritiva de dietas promedio al igual que la seguridad del abastecimiento de los alimentos.

 

»» Para mantener los datos actualizados, el Índice utiliza un ajuste trimestral para las fluctuaciones en el precio de los alimentos, y así examinar el riesgo que enfrentan los países durante el año.

 

»» La herramienta cuenta con una cantidad de indicadores de calidad únicos, muchos relacionados con políticas gubernamentales, para evaluar aspectos de la seguridad alimentaria que no son medidos actualmente en ninguna otra base de datos internacional.

 

»» El Índice es un modelo dinámico que puede ser usado para probar varios escenarios y supuestos, y también evaluar cómo cambian los rankings basado en estos ajustes.

 

DESEMPEÑO DE ARGENTINA

Argentina ocupa el puesto № 37 del Índice de 2015. El país tiene un ambiente “bueno” para la seguridad alimentaria. Los factores con el mayor impacto en las puntuaciones del país incluyen: disponibilidad de micronutrientes, gasto familiar en alimentos, programas red de seguridad alimentaria, financiación para los agricultores, e infraestructura.  De acuerdo con The Economist Intelligence Unit, la extensión de programas para asegurar que el alimento sea asequible para los que más necesitan han impulsado una mejora en la categoría asequibilidad alimentaria en Argentina. Sin embargo, el gasto público insuficiente en I+D agrícola perjudica la puntuación en cuanto a la categoría disponibilidad, Argentina gasta sólo 1 a 1.5% de su PBI agrícola en I+D. Asimismo, un aspecto a trabajar por el país es en infraestructura,  lo que conduciría a impulsar mejoras en la disponibilidad y accesibilidad de alimentos, especialmente en localidades rurales. Los países que priorizan el desarrollo de la infraestructura agrícola muestran mejoras en la seguridad alimentaria con el tiempo.

FORTALEZAS RELATIVAS DE ARGENTINA

·         Argentina lidera la posición en la categoría Calidad y Seguridad alimentaria entre los países de América Latina

·         Presencia de redes de seguridad alimentaria

·         Niveles de nutrición

·         Seguridad de los alimentos

·         Porcentaje de la población bajo la línea de pobreza

·         Pérdida de alimentos

 

Desempeño de Argentina en números:

              

Nota  (de 0 a 100)

Posición en el ranking

 

2012

2013

2014

2015

 

2012

2013

2014

2015

General

65,6

66,4

66,2

67,1

 

36

=36

36

37

Asequibilidad

64,1

66,4

66,6

69,5

 

36

35

39

36

Disponibilidad

62,4

62,2

61,4

62,4

 

40

41

43

45

Calidad y Seguridad

78,2

77,9

78,0

74,1

 

22

24

23

29

 

 

Categoría: Calidad y Seguridad - Primeras 10 posiciones de países de América Central y del Sur:

TOP 10 -  Primeras posiciones

 

1

Argentina

74,1

2

Brasil

73,7

3

Chile

70,2

4

Uruguay

69,2

5

Costa Rica

68,2

6

Venezuela

67,4

7

Panama

62,0

8

Paraguay

61,9

9

Ecuador

59,7

10

Peru

59,6

 

Performance de los países de América Latina en el Indice Global de Seguridad Alimentaria 2015:

 

 

Posición ocupada en el Ranking Global

(109 países)

Puntaje Final en el Ranking

2015

2014

2013

2012

2015

2014

2013

2012

Chile

27

29

30

30

74,3

72,9

71,3

70,8

Uruguay

33

38

38

38

69,4

65,8

65,3

65

México

35

35

34

35

68,7

67,2

66,9

66,5

Brasil

36

33

32

34

67,4

68,4

68,8

67,8

Argentina

37

36

36

36

67,1

66,2

66,4

65,6

Costa Rica

38

37

39

37

66,9

66,1

64,9

65,2

Panamá

40

47

44

43

65,4

61,5

61,6

61,4

Colombia

53

51

52

50

59,6

58,4

57,2

58,1

Perú

54

54

53

53

58,6

56,7

56,6

54,7

Equador

60

57

59

58

56

54,3

53,7

51,5

Paraguay

61

59

56

55

54,5

53,9

54,6

53,7

El Salvador

66

65

61

57

53,3

50,1

52,3

52,4

Bolivia

67

62

66

68

52,8

51

49,1

48,7

Guatemala

70

72

69

66

49,7

47,3

47,7

49,1

Nicaragua

70

74

74

72

49,7

46,2

44,8

45,2

Honduras

73

64

63

60

49,3

50,5

51,1

50,8

Haiti

104

104

106

107

31,1

29,8

28

24,8

 

Hoy el mundo enfrenta grandes desafíos causados, en parte, por una población global que ha crecido hasta más de 7 mil millones de personas.  Como es de público conocimiento, según la Organización de Naciones Unidas, al 2050 ese número llegará a casi 9 mil millones. Es en este sentido que la seguridad alimentaria se ha tornado uno de los desafíos más apremiantes que enfrenta la sociedad mundial.

DuPont cree que es posible valerse de la ciencia e innovación para atender el desafío de la Seguridad Alimentaria. Lo cierto es que la ciencia da respuestas universales, pero las soluciones deben ser locales. El Índice Global de Seguridad Alimentaria permite ver la magnitud de los problemas de seguridad de los alimentos a nivel local, regional y global y establecer metas realistas y sostenibles para hacerles frente y generar acciones concretas.